Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Бургова Ольга Алексеевна

Биографические сведения
Родилась в 1901 году. Муж Бургов Андрей Андреевич (1900-1938), преподаватель политэкономии в Пехотной и Артшколах Рязани, заведующий парткабинетом райкома ВКП(б) в Рязани. Семья жила в г. Рязань, ул. Свердлова, дом 16, кв. 4 (дом цел и поныне, на 2018 год в нем располагалось региональное министерство культуры). С 1933-го по 1936 год была заведующей детским садом им. 8-го марта завода "Рязсельмаш" (сейчас детсад N 20 на Первомайском проспекте, дом 19). В 1937 году муж Ольги Алексеевны был исключен из партии, уволен из армии и арестован по обвинению в участии "в рязанской контрреволюционной троцкистско-бухаринской организации" (следователь Рязанского УНКВД мл. лейтенант ГБ Багно), приговорен Особым совещанием НКВД к 8 годам лагерей и погиб на Колыме в декабре 1938 года.
После ареста мужа Ольга Алексеевна оказалась в крайне тяжелой ситуации: двое несовершеннолетних дочерей, сама на последних месяцах беременности, маленькая комната в коммунальной квартире. Третья дочь умерла в июле 1938 года в полугодовалом возрасте. Все это время неустанно хлопочет об арестованном муже. В сентябре 1938 года пробилась на приём к приехавшему в Рязань заместителю прокурора РСФСР Волину. В жалобе прокурору высказала своё негативное мнение об УНКВД и существующем положением в СССР, что имело роковые последствия. Едет в 1940 году с детьми в Москву, пытаясь попасть в приёмную Верховного Совета к Калинину. Не зная, что муж уже погиб в лагере.
26 июня 1941 года Ольгу Алексеевну Бургову арестовали как "жену осуждённого врага народа". Её обвинили во "враждебной настроенности к советской власти, в проявлении в резкой форме антисоветских настроений против руководителей партии и правительства, в восхвалении врагов народа".
По её делу было проведено лишь три допроса. Вели дело следователь Рязанского УНКВД Гуськов и начальник следственной части управления Арпишкин В.А. Дело было принято к производству военным трибуналом в составе военюриста 2-го ранга Раковского, Васина и Иванкина 16 июля 1941 года.
В последнем слове 27 июля 1941 года Ольга Алексеевна Бургова сказала: "<...> Советская власть на нас, детей и внуков, положила печать, потому, пока существует советская власть, жить будет невозможно <...>". 21 июля 1941 года военный трибунал приговорил Бургову О.А. к расстрелу и конфискации имущества. 31 июля 1941 года, в возрасте сорока лет, Ольга Алексеевна была расстреляна.
Через пятьдесят два года, в октябре 1993-го, Рязанский областной суд сообщил дочерям Ольги Алексеевны Бурговой, что их мать полностью реабилитирована.

Архивная коллекция Рязанский Мартиролог. Ф. 8 Оп. 4 Д. 8. л. 31.
Бургова Ольга Алексеевна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/450062199 (дата обращения 2018 г.).

.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2021 гг.).
Последний адрес. [Электрон. ресурс]. URL: https://www.poslednyadres.ru (дата обращения 2015-2021 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"