Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Бургов Андрей Андреевич (Рязань)

Биографические сведения
Родился в Петербурге 24 ноября 1900 года, в семье священника. В 1917 году окончил гимназию, поступил в университет. Когда священник о. Андрей вышел за штат по болезни, семья лишилась ведомственного церковного жилья. Переехалали к сестре о. Андрея в Стрельну. Мать с младшими детьми в голодном 1918 году вынуждена была на время переехать на родину мужа в село Ярославы Рязанской губернии (ныне входит в Липецкую область РФ). В 1919 году Андрей Бургов приехал в Ярославы, учительствовал в соседнем селе Баловнево.
В 1920 году был призван в РККА. Курсант кремлевских пулемётных курсов в Москве. Вступил в ВКПб. 1921-1923 гг. – Высшая военно-педагогическая школа им.ВЦИК в Москве. 1923-1926 гг. – партучёба. Преподавал в Киевской партшколе. С 1926 года – преподаватель политэкономии в Пехотной школе, в Артшколе, г. Рязань. Работал в райкоме ВКП(б) в Рязани, заведующий парткабинетом . Семья жила в г. Рязань, ул. Свердлова, дом 16, кв. 4 (дом цел и поныне, на 2018 год в нем располагалось региональное министерство культуры).
Трижды исключался из партии. В 1925 году за " связь с мещанской средой и отсутствие твёрдой линии". В 1933 году за "отсутствие политической бдительности". (Был восстановлен в ВКП(б) с выговором).
В июне 1937 года за "контрреволюционные разговоры с коммунистами". Уволен из армии по состоянию здоровья. Оказался без работы – "никуда не принимают!" (из письма брату в 1937-м). 19 октября 1937 года у него прошел обыск. 27 октября 1937 года (по другим данным 24 ноября 1937-го) Бургов Андрей Андреевич был арестован сотрудниками УНКВД. Содержался в Рязанской тюрьме. Обвинялся в том, что якобы "являлся участником контрреволюционной троцкистской организации, занимался активной троцкистской деятельностью, восхвалял врагов народа Троцкого и др., протаскивал на идеологическом фронте к/р троцкизм".
Допросы по делу проводил младший лейтенант госбезопасности Багно Н.Е. (начальник 1 отделения 4 отдела УНКВД Рязанской области), который писал в деле: "В г. Рязань существует контрреволюционная Троцкистско-Бухаринская организация, ведущая активную к/р деятельность среди населения, участники которой подлежат аресту".
Приговор Особого совещания НКВД: заключение в лагерь на 8 лет. В июне 1938 Бургов Андрей Андреевич был этапирован на Колыму, в Магаданскую область. Скончался в лагере, в пос. Еврашкалах Сусуманского района Магаданской области 3 декабря 1938 года.
Жену Андрея Андреевича Ольгу Алексеевну Бургову арестовали 26 июня 1941 года как "жену осуждённого врага народа". Её обвинили во "враждебной настроенности к советской власти, в проявлении в резкой форме антисоветских настроений против руководителей партии и правительства, в восхвалении врагов народа" (следователь Рязанского УНКВД Гуськов и начальник следственной части управления Арпишкин В.А.). 21 июля 1941 года военный трибунал в составе военюриста 2-го ранга Раковского, Васина и Иванкина приговорил Бургову О.А. к расстрелу и конфискации имущества. 31 июля 1941 года, в возрасте сорока лет, Ольга Алексеевна была расстреляна. Через пятьдесят два года, в октябре 1993-го, Рязанский областной суд сообщил дочерям Ольги Алексеевны Бурговой, что их мать полностью реабилитирована.

Архивная коллекция Рязанский Мартиролог. Ф. 8 Оп. 4 Д. 8. л. 29.
Бургов Андрей Андреевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/450055456 (дата обращения 2018 г.).
.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"