Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Смолянинова (Смольянинова) Александра Михайловна

Биографические сведения
Родилась в 1880 году в селе Теплое под Куйманью, Лебедянский район, Рязанская область (ныне Липецкая обл.) в крестьянской семье. Активистка религиозной общины Истинно Православной Церкви (ИПЦ). Ее братья Васильевы Илья Михайлович и Афанасий Михайлович были арестованы и осуждены НКВД по политическим статьям. Брат Федор Михайлович был раскулачен. 24 апреля 1939 года вместе с другими жителями села была арестована сотрудниками НКВД как "активная церковница". Из показаний А.М. Смоляниновой (Смольяниновой) на следствии: "Я верую в Бога и в церковь, а советская власть закрывает церкви, поэтому я советской власти не признаю и законам ее подчиняться не буду. По этим же соображениям я и не выполняла своих обязательств перед государством, то есть налоги и заготовки. За невыполнение их у меня сельский совет изъял часть имущества, поэтому я и осталась с одной избой. Я лично не вступала в колхоз, не участвовала в выборах в Верховный Совет СССР и РСФСР, не проходила перепись населения, не платила налоги советской власти, не признаю советскую власть, все это выполнять и подчиняться советской власти я считаю за грех." Осуждена на 10 лет заключения. Этапирована в Акмолинское отделение Карлага НКВД. В 1942 году по аналогичному обвинению были арестованы НКВД и осуждены дети Александры Михайловны – Ольга и Василий. Отбывая срок в Карлаге Александра Михайловна была осуждена вторично 20.04.1942 года Судебной Коллегией Карагандинского облсуда по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна 30.07.1942 года. Посмертно реабилитирована.
СМ, также: Смольянинова Матрена Степановна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. http://stopgulag.org/object/457077640 (дата обращения 2019 г.).
Источник
РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2021 гг.).
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий/Истинно Православная Церковь, Истинно Православные Христиане (ИПЦ - ИПХ)