Сушицкий Владимир Афанасьевич (Скопин)

Годы жизни: 1900-1944
Родился в 1900 году в г. Ржеве Тверской губернии в семье чиновника. Поляк. Учился в гимназии в городе Скопин Рязанской губернии. Составил историческое исследование "Скопин", изданное Скопинским отделом народного образования и Скопинским обществом изучения родного края в 1921 году. Одним из его учителей был П.С. Рыков – известный археолог, профессор, директор Саратовского областного музея (в 1937-м Рыков был арестован НКВД). Вероятно, по приглашению Рыкова в 1921 году Сушицкий приехал в Саратов. Здесь он учился в университете, стал историком, начал работать в музее. Внес большой вклад в музейное дело и в развитие краеведения,: собрал значительную коллекцию по революционному движению, создал первые экспозиции историко-революционного отдела в Краевом музее и в доме-музее Н.Г. Чернышевского в Саратове. Сушицкий в 1936-1938 гг. активно занимался подготовкой к изданию полного собрания сочинений Н.Г. Чернышевского: работал в архивах, музеях и библиотеках Москвы, Ленинграда, Астрахани. Работал старшим научным сотрудником дома-музея Н.Г. Чернышевского (входил тогда в состав Саратовского Областного музея). Арестован сотрудниками НКВД 29 июня 1938 года. Его жена Сушицкая Надежда Дмитриевна и двое детей Всеволод и Борис проживали тогда в Саратове по ул. Октябрьской, 29, кв. 62. Был осужден как "контрреволюционер" по ст. 58. Срок лишения свободы отбывал на Колыме и в Западной Сибири. Погиб в лагере в 1944 году. Сохранилось несколько писем Владимира Афанасьевича Сущицкого из заключения. Письмо теще: "Дорогая Анна Павловна! Разрешите еще раз поблагодарить Вас за все, что Вы сделали и делаете для блага моих детей и для меня. Целую Вас и Ваши руки. Придет час, и мы все будем опять вместе. Был я на Колыме, а теперь вблизи Западной Сибири, был в тюрьме, а теперь в лагере, а настанет время и кончится моя неволя. Еще раз целую Вас и шлю наилучшие пожелания. Берегите свое драгоценное здоровье. Люб. вас Володя. 31/V – 1942.". Письмо жене: "Дорогая моя Наденька! Опасаясь, что письмо, в котором я отправил тебе справку на отправление мне посылки, может пропасть, посылаю в этом письме второй экземпляр справки. Предъяви ее на почте: она даст тебе право отправить мне посылку почтой. Адрес пиши так: Иркутская область, город Тайшет, почтовый ящик 215. Заключенному (имя рек). От тебя получил три бандероли (черновая тетрадь – большая ценность для меня, как и всякая чистая бумага); Остров в степи и Автобиография Чернышевского, хотя и дефицитный, но вполне приемлемый экземпляр… Надеюсь, что, когда ты вернешься в город, ты найдешь дома письма от Ледика с фронта. Тогда уляжется твоя, будем думать, напрасная тревога… У нас наступило лето… Как только появляется солнышко, все вылазят на солнцепек, но я остерегаюсь следовать их примеру, чтобы не ослабеть совсем… Рыбий жир я не съел, как это делают некоторые в два, три дня. А подливаю его по две-три ложки в суп и кашу… Целую тебя и Борика. С наилучшими пожеланиями – твой Володя. 11 – VII. 1944". К последнему письму был прикреплен документ: "Справка. Заключенный Сушицкий Владимир Афанасьевич, находящийся при центральной больнице Тайшетлага, по состоянию своего здоровья нуждается в усиленном питании". Подписи начальника центральной больницы Тайшетлага и врача.
Саратовский областной музей краеведения. [Электрон. ресурс]. URL: http://www.comk.ru (дата обращения сентябрь 2018 г.).
Скопинское историческое общество им. Добролюбовых. [Электрон. ресурс]. URL: https://vk.com/skopin_archeo (дата обращения 2017-2020 гг.).

Изображения (2)

Сушицкий Владимир Афанасьевич. 1900-1944.
Группа сотрудников Саратовского областного музея краеведения. В первом ряду слева Сушицкий Владимир Афанасьевич (1900-1944).