9. Место захоронения крестьян сел Дегтяное, Санское Спасского района Рязанской области и протоиерея Алфеева Павла Ивановича, казненных в ноябре 1918 года.

Аннотация:
На месте расстрела большевиками в ноябре 1918 года крестьян-повстанцев сел Дегтяное и Санское и протоиерея Алфеева Павла Ивановича местной православной общиной установлен Поклонный крест.
Подробнее см. в листах дела ВНИЗУ СТРАНИЦЫ.
Источники:
Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
1. Рязанский Мартиролог
Яхонтов Степан Дмитриевич: странички воспоминаний. Синельникова Т. П. / Рязанский богословский вестник [Электрон. ресурс]. URL: http://bogoslov.spassmon.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=117&Itemid=206 (дата обращения: апрель 2012 г.).

Имена (2)

Алфеев Павел Иванович, расстрелянный
Биографические сведения:
Год рождения: 1846 г.р. Место рождения: Рязанская губерния, Спасский уезд, с. Дегтяное. Образование: Рязанская Духовная семинария. Киевская Духовная Академия, кандидат богословия. Протоиерей, религиозный публицист. Расстрелян без суда и следствия карательным советским осенью 1918 года после подавления восстания крестьян в с. Дегтярном, в связи с тем, что якобы "дал крестьянам благословение на начало дела". Из дневника рязанского историка Степана Дмитриевича Яхонтова: "Когда началось крестьянское движение против большевиков в селе Санском Спасского уезда Рязанской губернии, к нему примкнули и рабочие <...> Восстание было рассеяно Человек 18-19 из них назначались к расстрелу. Расправа производилась ужасная. Выгнали их к лесу и здесь расстреляли <...> Я услышал как был расстрелян протоиерей Павел Иванович Алфеев, мой учитель в семинарии, а затем товарищ по службе в ней. Знаток иностранных языков. Он гостил в своем родном селе Дегтяном, соседним с Санским. Во время восстания крестьяне упросили его отслужить молебен на "начало дела". Он их благословил, но сам не участвовал. Когда восстание было подавлено, он был схвачен и расстрелян. Его отвели вместе с другими к опушке леса. Здесь он помолился и, встав на колена, воскликнул "Господи! В руки твои предаю дух мой!". На месте казни установлен Поклонный крест. Установлен в 2008 году по инициативе прихода Храма Воскресения Словущего села Дегтяное и его настоятеля иерея Константина Михайлова. Располагается поклонный крест при подъезде к селу с правой стороны на опушке леса. Какой-либо надписи (доски, информационной таблицы) на поклонном кресте и у его основания в настоящее время нет. Ежегодно 12 июня у Поклонного Креста проходят панихиды и поминания по казненным.

.
Яхонтов Степан Дмитриевич, репрессированный
Годы жизни: 1853-1942
Биографические сведения:

Степан Дмитриевич Яхонтов родился 19 декабря 1853 года в селе Ухорь Пронского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Выпускник Скопинского Духовного училища, золотой медалист Рязанской Духовной семинарии, Московской Духовной Академии, магистр. С.Д.Яхонтов преподавал в Екатеринославской и Рязанской Духовных семинариях, до революции читал курсы и лекции в большинстве учебных заведений Рязани. С 1884 года он входил в состав Рязанской учёной архивной комиссии (РУАК), с 1894 года являлся бессменным редактором её «Трудов», с 1905 года председатель комиссии. Яхонтов принимал участие в разработке проекта архивной реформы в Российской империи.  После революций 1917 года С. Д. Яхонтов заведовал Рязанским архивом и одновременно был директором Рязанского краеведческого музея. Благодаря его усилиям было спасено от уничтожения множество архивных коллекций, артефактов, тысячи книг. Многократно допрашивался в ЧК-ОГПУ, подвергался обыскам. В 1929-1931 гг. в стране развернулись репрессивные компании т.н. «Адемического дела» и «Дела краеведов». На Рязанщине чекисты также инспирировали дело против историков, в 1929 году были арестованы Яхонтов Степан Дмитриевич и Проходцов Иван Иванович. 13.12.1929 года Яхонтов был арестован сотрудниками ГПУ и заключен в Рязанскую тюрьму. В своих дневниках Яхонтов писал о "покрытых плесенью стенах камеры, по которым стекала вода, невообразимую тесноту - между нарами мог пройти только один человек. Камеры тюрьмы не отапливались, несмотря на наличие печей. Спали на мешках, набитых соломой". О сотрудниках рязанской тюрьмы того времени историк писал: "Это грубые, специфически грубые люди. Нравственных убеждений никаких. Святого ничего". Яхонтов вспоминал о прогулках заключенных в рязанской тюрьме: "Ходили кругом, как лошадей гоняли на корте. Представьте себе круг из 150 человек или около того, мерно шагающих. Свободно (а это самое главное) ходить нельзя; от тесноты сталкивались...» "<...> Теперь уже нет личности человека, нет человеческого достоинства. Все низвергнуто! Это было началом издевательства в новом обществе. Я почувствовал, что наступило время, когда личность человека - ничто... " - писал в дневниках историк Яхонтов. "<...> Большинство, которое окружало меня, были взяты "по подозрению", "догадкам", "доносам", прошедшие через ГПУ: ... купцы – бывшие и настоящие, так называемые кулаки, ремесленники, арендаторы, хозяйственники, антиколхозники (особенно увеличение к марту), чиновники... Священников при мне насчитывалось до 130. Здесь я насмотрелся на горе и слёзы, что лились рекой, благодаря любителям властолюбия. О, если преподнести им все это на страшном суде! Террор... Для одних это особая политическая организация и орудие власти, для других... все несказанное горе, которое только может вместить в себя человеческое сердце".

  В начале июня 1930 года состоялся суд по "делу рязанских краеведов" Степана Дмитриевича Яхонтова и Ивана Ивановича Проходцова. Яхонтову было запрещено работать в органах Центрархива. В последние годы жизни Степан Дмитриевич Яхонтов писал мемуары и вёл дневники.

 Умер Степан Дмитриевич Яхонтов умер 6 января 1942 года и был похоронен на семейном участке старого Скорбященского кладбища г. Рязань. С 2000 года в г. Рязань проводятся Яхонтовские исторические чтения. Большая часть его дневников, наконец, была издана.

Документы (1)

1. Поклонный Крест на месте расстрела в 1918 году крестьян сел Дегтяное и Санское Спасского уезда Рязанской губернии
Поклонный Крест на месте расстрела большевиками в ноябре 1918 года крестьян-повстанцев сел Дегтяное и Санское и протоиерея Алфеева Павла Ивановича. с. Дегтяное Спасского района Рязанской области. Координаты: 54°26'15.84"С. 40°38'56.50"В.

подробнее...
Поклонный крест установлен в 2008 году по инициативе прихода Храма Воскресения Словущего села Дегтяное и его настоятеля иерея Константина Михайлова. Располагается поклонный крест при подъезде к селу с правой стороны на опушке леса. Какой-либо надписи (доски, информационной таблицы) на поклонном кресте и у его основания в настоящее время нет. Ежегодно 12 июня у Поклонного Креста проходят панихиды и поминания.

Из дневника рязанского историка Степана Дмитриевича Яхонтова: "Когда началось крестьянское движение против большевиков в селе Санском Спасского уезда Рязанской губернии, к нему примкнули и рабочие <...> Восстание было рассеяно Человек 18-19 из них назначались к расстрелу. Расправа производилась ужасная. Выгнали их к лесу и здесь расстреляли <...> Я услышал как был расстрелян протоиерей Павел Иванович Алфеев, мой учитель в семинарии, а затем товарищ по службе в ней. Знаток иностранных языков. Он гостил в своем родном селе Дегтяном, соседним с Санским. Во время восстания крестьяне упросили его отслужить молебен на "начало дела". Он их благословил, но сам не участвовал. Когда восстание было подавлено, он был схвачен и расстрелян. Его отвели вместе с другими к опушке леса. Здесь он помолился и, встав на колена, воскликнул "Господи! В руки твои предаю дух мой!"
электронная копия

Изображения (1)

Изображение
Поклонный Крест на месте расстрела большевиками в ноябре 1918 года крестьян-повстанцев сел Дегтяное и Санское и протоиерея Алфеева Павла Ивановича. Координаты: 54°26'15.84"С. 40°38'56.50"В.
Воздвигнут в 2010 году на опушке леса у села Дегтяное Спасского района Рязанской области. Ежегодно 12 июня у Поклонного Креста проходят панихиды и поминания.