Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Киструсский Иван Иванович (еп. Иоанн)

Биографические сведения
Родился 22 августа 1878 в Зареченской слободе Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Елисеевича Киструсского и его жены Марии Ивановны. В семье росло шесть детей, Иоанн из них был старшим. Его отец был законоучителем городского женского училища, в местной земской школе.

В 1899 окончил Рязанскую духовную семинарию.

C 9 сентября 1900 состоял в должности надзирателя Владикавказского духовного училища.

В 1901 поступил в Казанскую духовную академию и принял монашество.

В 1905 окончил академию со степенью кандидата богословия и определен преподавателем в Воронежское духовное училище, рукоположен в сан иеромонаха.

С 30 сентября 1906 – преподаватель Александровской миссионерской семинарии. Затем служил помощником смотрителя Чебоксарского духовного училища, инспектором Александровской духовной семинарии, преподаватель Новгородской духовной семинарии, смотрителем Тихвинского духовного училища.

После революции 1917 вернулся в родительский дом в Зареченскую слободу Раненбургского уезда Рязанской губернии.

Служил в местной Никольской церкви. В начале 1924 хиротонисан во епископа Ранненбургского, однако в том же году запрещён священнослужении патриархом Тихоном.

В 1926 или в начале 1927 перешёл в григорианский раскол, за что на него было наложено запрещение. В григорианстве сохранил титул епископа Ранненбургского. Впоследствии возведён григорианами в сан митрополита.

В 1936 арестован и 9 марта ему было предъявлено обвинение в организации и руководстве «контрреволюционной монархической организацией».

Содержался под стражей в Воронежской тюрьме. 3 октября 1936 особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. К делу была приложена справка о состоянии здоровья следующего содержания: «Арестованный Киструсский Ив. Ив. с двухсторонней паховой грыжей и возрастными изменениями внутренних органов к физическому труду не годен».

Для отбывания наказания направлен в исправительно-трудовую колонию № 2 г. Томска. Отбывавший в той же колонии наказание архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский) убедил Иоанна принести покаяние за уход в григорианский раскол.

Находясь в колонии, вновь арестован 5 сентября 1937 Томским городским отделом УНКВД как участники «контрреволюционной кадетско-монархической организации» и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Расстрелян 26 октября 1937 года в Томске.

Источники:
Киструсский Иван Иванович/ Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД". Томск [Электрон. ресурс]. URL: http://nkvd.tomsk.ru (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
Архив УФСБ по ТО. Д. П-10155; П-9813; Нарымская Голгофа; Книга памяти Липецкой обл.; Книга памяти Томской обл.
Источник
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Рязанский Мартиролог