Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Лебедева Наталья Ивановна

Биографические сведения
Родилась 6 июля 1894 г. в Рязани в семье нотариуса и члена Рязанского окружного суда Ивана Петровича Лебедева. Училась в рязанской гимназии г-жи Екимецкой. Лебедева поступила на Московские Высшие Женские курсы, с отличием окончила историко-филологическое отделение Второго Московского государственного университета. До 1922 года преподавала русский язык и историю в рязанской школе №2. Лебедева занималась обработкой археологических материалов в Рязанском краеведческом музее и составила археологическую карту Рязанской губернии.

В 1922 году рязанский городской отдел народного образования направил ее в Московский университет для специализации по археологии и этнографии. В 1924–1925 гг Лебедева училась в аспирантуре Археологического института. Работая в Государственном центральном музее народоведения (1922–1931 гг), Лебедева работала в экспедициях в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях, в Белоруссии.

В сентябре 1933 года Лебедева была арестована по сфабрикованному ГПУ групповому делу "Русская национальная партия" и сослана в Тюмень. Из-за резкого ухудшения здоровья в 1934 году ГПУ разрешило Лебедевой отбывать ссылку в Рязани.

Из-за репрессии к научной деятельности Лебедева смогла вернуться лишь в конце 1940-х годов. В 1951 году работала в составе комплексной археолого-этнографической экспедиции кафедры истории СССР Рязанского государственного педагогического института и Рязанского краеведческого музея. Исследования проводились в Шацком, Сараевском и Сасовском районах Рязанской области. В 1960 году работала в составе рязанского отряда Русской комплексной экспедиции Института этнографии АН СССР, исследования проводились в Кораблинском и Ряжском районах Рязанской области. При участии Лебедевой были разработаны маршруты отрядов комплексной экспедиции Института этнографии АН СССР в Рязанскую область в 1960, 1961, 1963 годах. "Выдающимся советским этнографом" назвал Лебедеву журнал Академии Наук СССР "Советская этнография".

В 1964 году Лебедева была реабилитирована "за отсутствием состава преступления". Работала в архиве Рязанского горисполкома.

Скончалась Наталья Ивановна Лебедева 19 марта 1978 года, похоронена на Скорбященском кладбище города Рязани.

Источники: Чельцова Нина. Репрессированная память / "Новая газета-Рязань" [Электрон. ресурс]. URL: http://novgaz-rzn.ru/nomer17072014_27/1747.html (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
Трибунский Павел. Н.И. Лебедева: начало пути / "Рязанская старина" [Электрон. ресурс]. URL: http://www.starina.ryazan.ru/27c.htm (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
ГАРО
Источник
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"