Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Брянских Петр Арсеньевич ( Епископ Парфений )

Биографические сведения
Брянских Петр Арсеньевич ( Епископ Парфений ) родился 30 октября 1881 в Иркутске в семье Арсения Петровича Брянских, купца II гильдии, потомственного почетного гражданина, работавшего доверенным (управляющим) промышленно-торговой фирмы "Немчинов и сын" и его жены Анны.
Учился в гимназии в Иркутске, перевелся в Иркутскую духовную семинарию. В 1902 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1907 году со степенью кандидата богословия. Затем в течение 8 месяцев слушал курс лекций по библейским наукам в Берлинском университете.

В 1908 — 1909 годах преподавал священное писание Ветхого Завета в Красноярской духовной семинарии. В 1909 - 1911 гг. жил в Рязани, преподавал в Рязанской Духовной семинарии.

В 1911 году был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха, затем — архимандрита. был назначен преподавателем Ветхого Завета и помощником начальника Житомирского училища пастырства.
С 26 декабря 1916 года — помощник начальника Пастырской Миссионерской семинарии при Бизюковом монастыре Херсонской епархии.

16 мая 1921 года хиротонисан во епископ Новомиргородского, викарий Одесской епархии. С 1922 года — епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии.

Был арестован в Киеве, выслан в Харьков, а затем в Москву, где с 1924 года жил в Свято-Даниловом монастыре. Боролся с обновленчеством.
Был одним из ближайших помощников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

После ареста в 1925 году был приговорён к трём годам ссылки в Коми-Зырянский край.

В 1929 году арестован по обвинению в том, что «настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад», был выслан на три года в Казахстан.
По дороге из Бутырской тюрьмы в ссылку епископа Парфения избили, и он лежал в Самарской тюремной больнице.

До сентября 1933 года в ссылке в Уиле близ Актюбинска.

В сентябре 1933 года освобожден из ссылки и выслан в город Скопин. Не мог получить паспорта, регистрации, постоянного жилья.

В 1934 году смог перебраться в город Кимры Тверской области.

В ноябре 1934 года арестован и этапирован в Бутырскую тюрьму Москвы. "Вел антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные богослужения".

В начале 1935 приговорен к пяти годам ссылки в Архангельск.

Арестован в Архангельске НКВД 31 июля 1937 года. Был обвинен в "организации нелегальных контрреволюционных сборищ", "пораженческой агитации" и "пропаганде фашизма".

15 октября 1937 года постановлением Тройки УНКВД приговорен в ВМН.

Расстрелян 22 ноября 1937 года.

Реабилитирован.

В 2005 году постановлением Синода РПЦ причислен к лику святых новомучеников.
Источник
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий